terça-feira, 1 de junho de 2010

Clube caça e pesca

A caça e a pesca assumem uma grande importância na região. Os afluentes do Tâmega, ricos em trutas, bogas e escalos, proporcionam condições óptimas para a pesca. A Pista de Pesca Desportiva de Cavez, onde em 2004 se disputou o "XI Campeonato do Mundo de Pesca Desportiva em Água Doce - Senhoras", é um dos locais onde existe mais pescadores, e onde existem vários campeonatos.
A caça ao coelho e perdiz e as montarias ao javali são outras alternativas, cuja organização foi assegurada através da criação das Zonas de Caça Municipais.



A pista do clube de pesca

A Pista de Pesca Desportiva do concelho de Cabeceiras de Basto foi criada em 2000 e localiza-se na freguesia de Cavez nas margens do rio Tâmega numa extensão de 2,8 quilómetros. Em toda a sua extensão existem 120 pesqueiros. A Pista de Pesca possui um edifício de apoio com bar e sanitários, um espaço para vigilante, um prestador de primeiros socorros e uma sala para reuniões.
Trata-se de uma Pista de Pesca onde se efectuaram inúmeras provas desportivas. No ano de 2004 foram já realizadas cerca de 50 provas desportivas nacionais e internacionais. A Pista de Pesca Desportiva é uma infra-estrutura de relevante interesse turístico para a freguesia e para o concelho.
É de referir que a Pista de Pesca Desportiva de Cavez acolhe anualmente cerca de 150 provas que envolvem, em média, 40 atletas por prova e decorrem todos os fins-de-semana. A Pista acolhe provas como, o Campeonato Nacional Individual da 1ª, 2ª e 3ª divisão nas categorias seniores, juvenis, esperanças e de senhoras. Realizam-se ainda provas no âmbito do Campeonato Nacional de Clubes, do Campeonato Regional Individuais nas categorias seniores, juvenis, esperanças e senhoras entre outros concursos nacionais promovidos por diferentes Clubes.



XI Campeonato do Mundo de Pesca Desportiva em Água Doce de senhoras

O XI campeonato do mundo de pesca de senhoras realizou-se na freguesia de Cavez e começou no dia 15 de Agosto de 2004. Foi um evento que reuniu senhoras de países como, Alemanha, África do Sul, Croácia, Finlândia, França, Hungria, Inglaterra, Itália, Sérvia, Luxemburgo, Polónia, República Checa, Bósnia e Portugal, no total foram 14 equipas constituídas por 6 atletas, 1 capitão e 1 comissário.
Foi de um evento de grande retorno, pois envolve diversas actividades económicas, designadamente, o comércio, hotelaria (alojamento em espaço rural) e a restauração.

Um pouco de História do Cavez Clube de Caça e Pesca

A freguesia de Cavez, pela sua situação e recursos naturais, com zona de densa floresta e cursos de água límpida e pura, sempre foi terra de caçadores e pescadores.
No inicio dos anos oitenta, surgiu a ideia de construir uma associação que reunisse os amantes da caça e da pesca.
Depois de algumas iniciativas sem êxito, em 1985 o sonho acabou por se tornar realidade.
Os primeiros anos de vida do “Cavez Clube de Caça e Pesca” não foram fáceis e a emigração levou para fora do país os dirigentes mais empenhados. Por essa razão e também devido a uma certa apatia dos que por cá ficaram, o clube, em pouco mais de um ano, passou ao esquecimento.
Até 1996, altura em que, meia dúzia de entusiastas, tendo o secretário Albino Pereira , regressado da Suíça, resolveram dar nova vida ao CCCP e desde essa altura o clube não mais parou e foi aumentando a sua influencia e implantação, não só no concelho, mas também a nível nacional e até além fronteiras.
A 20 de Abril de 1996 é celebrado um protocolo de colaboração com o Grupo Desportivo de Cavez, em vigor até, que permitiu a construção de um campo de tiro.
Os torneiros de tiro aos pratos foram assim das primeiras iniciativas do clube.
Seguiram-se outras, com destaque para a realização de três edições do Torneiro Ibérico de Pesca à Pluma, batida à raposa, montarias ao javali, convívios associados, largada de perdizes e faisões no campo de tiro e treino de cães de caça, acções de repovoamento dos rios e ribeiras, vários torneios de pesca, etc
Com a inauguração da Pista de Pesca Desportiva de Cavez, em 2001, o clube virou-se mais para a competição, contando com uma equipa que disputa o campeonato regional sénior. Também neste escalão, o CCCP participa no campeonato do Mundo de pesca à truta com isco vivi em 2003 e 2004, disputado em França e Itália, respectivamente.
Um atleta deste grupo Luís Pedro Teixeira Vasques também tem estado em destaque e, despois de ter subido ao Campeonato Nacional de Juvenis, integrou em 2005 a Selecçao Nacional que disputa o campeonato do Mundo da categoria, na Sérvia e Montenegro.

quarta-feira, 17 de março de 2010

· Ponte de Cavez, sobre o rio Tâmega
A Ponte de Cavez é uma ponte localizada em Cavez, sobre o rio Tâmega. Foi construída no século XIII e está classificada como monumento nacional desde 1910. É construída por cinco arcos em granito, desiguais, três quebrados e dois redondos. Possui 95 metros de comprimento e cerca de 17 metros de altura.
Esta foi mandada construir por Frei Lourenço Mendes que foi sepultado junto a esta. No túmulo foi gravada a inscrição: ” Esta é a ponte de Cavez e aqui jaz quem a fez.”
Segundo uma lenda, os conterrâneos duvidaram da sua capacidade em concluir a grandiosa obra. Mas a obra fez-se. E quando concluída, pode-se verificar a sua solidez, finalmente admirada e elogiada. Mestre Lourenço Mendes sente tanta alegria que morre fulminado.


· Ponte velha de Cavez
Ponte de estrutura simples com um arco composto por aduelas de bom aparelho, algumas das quais, de lado norte estão situadas denunciando a sua filiação romântica. As pedras de enchimento lateral do arco são irregulares e de aparelho frustre. O tabuleiro é plano com 22metros de comprimentos e rodando os 2,5 metros de largura com guardas de ambos os lados, cuja altura oscila entre os 30 cm do lado norte e 65 cm do lado sul. Que encaixam por entalhes. Na guarda do lado direito do lado sul encontra-se gravada uma inscrição “ Ano 1967”, referindo-se certamente a uma acção de restauro desta ponte.

A Casa de Vila Franca

A Casa de Vila Franca localiza-se fora do aglomerado de casos de Cavez no vale do Tâmega. A sua localização é extraordinária, gozando de uma pacatez já não visual nos tempos que correm.
O Casa de Vila Franca está totalmente recuperado. Honra o cuidado de manter a mesma traça não adulterando o originário.
Nas suas propriedades contíguas á casa é cultivado e produzido um excelente vinho tinto dos mais apreciados nesta região.

Casa do Souto

Casa brasonada que se situa no centro desta localidade. É uma construção originária do séc. XVII sofrendo alterações arquitectónicas no séc. XVIII onde se pode destacar a sua fachada principal na qual está localizado o seu brasão.
Construção sólida em granito com um estilo muito próprio e bonito. O seu estado de conservação é impecável bem como o restante espaço envolvente.
Na parte traseira da casa encontra-se em espaço (jardim) acolhedor onde se pode usufruir de um sossego e de uma paisagem paradisíaca. Local que poderá ser escolhido por qualquer escritor para ai se poder inspirar na escrita das suas memórias.
A casa do souto é a única casa brasonada desta freguesia em que o actual proprietário é ainda descendente dos fundadores desta mesma casa.
A casa do Souto é pertença do Sr. Doutor Duarte Nuno de Carvalho do Vale e Vasconcelos.
FESTA DE S.BARTOLOMEU
S.Bartolomeu festeja-se há centenas de anos na ponte de Cavez, no mês de Agosto.
Com uma parte da festa a coincidir com um Domingo, foram muitos os que rumaram à Ponte de Cavez para celebrarem o Santo que, dizem, cura os males do corpo e da alma, desde que se cumpra a tradição de levar com a imagem de S.Bartolomeu na cabeça e, depois, beber a água sulfurosa que brota na fonte do lado de lá do Tâmega.
S.Bartolomeu cuidava ainda de outras necessidades e de tudo quanto era “atacado” por qualquer malefício do maligno.Por isso, muitos traziam agradecidos, coelhos, galinhas, porcos, e outros animais domésticos que eram recolhidos na casa da Ponte.
Pela água ou pelas pancadas no santo vinham milhares de peregrinos de todas as partes.
A festa de S.Bartolomeu é sempre animada por grupos musicais, actuações do rancho folclórico de Cavez,cantares ao desafio, um grandioso espectáculo de fogo de artifício e também provas de atletismo.

quinta-feira, 4 de março de 2010

RENTKART'S TT Aventura

"RENTKART'S TT Aventura" é uma empresa recente, criada em cavez por um jovem de 29 anos. Este sendo da terra resolveu apostar numa nova forma de turismo com a qual pensa atrair muitos visitantes à região.
Para formar a sua empresa e assim concretizar um sonho já antigo, resolveu investir alguns “EUROS”.
Este jovem pretende dar a conhecer aos visitantes as paisagens de Cavez, as aldeias de montanha, através de passeios guiados por percursos previamente estudados, utilizando como meio de transporte veículos adaptados a todo o tipo de terrenos.
Esta empresa adquire 3 carros “buggy” e 2 jipes para realizar desportos motorizados e ao mesmo tempo contactar com a natureza uma série de percursos pelos montes, visitar casa antigas e outros locais de interesse.
O perco é de 20 euros por hora e por pessoa, cada veiculo pode transportar 2 pessoas por percurso e cada percurso pode durar 2 horas ou até mais dependendo da escolha de pessoas.
Quem desejar participar neste tipo de “desporto” pode contactar o numero: 963909328

quarta-feira, 3 de março de 2010

Evolução da Gastronomia em Cavez

Antigamente comia-se mal. A maior parte das pessoas alimentava-se à base de legumes que cultivavam, por motivos económicos. Com o pouco dinheiro que possuíam faziam as compras só necessárias, comprando pouco de cada vez. Comia-se à base de milharos, que era feito nos moinhos substituindo o arroz. As pessoas faziam o seu próprio pão, curtiam as azeitonas para mais tarde provar o bom azeite das suas terras ou então para vender, pois o dinheiro era escasso. Os animais eram a sua fonte de rendimento, criavam-se porcos, vacas, galinhas, entre outros. Destes os porcos e as galinhas é que eram para o consumo próprio, faziam-se bons presuntos, chouriços, alheias; pois a carne de vaca era vendida, só os ricos é que se alimentavam dessa carne. Hoje em dia ainda há pessoas de cavez, que criam animais, mas não com tanta frequência, pois vivem de outros rendimentos o que lhes permite melhor vida. Nesta freguesia o vinho nunca deixou de ser feito, continua haver pessoas que o fazem e algumas delas possuem marcas conceituadas
Antigamente comia-se mal. A maior parte das pessoas alimentava-se à base de legumes que cultivavam, por motivos económicos. Com o pouco dinheiro que possuíam faziam as compras só necessárias, comprando pouco de cada vez. Comia-se à base de milharos, que era feito nos moinhos substituindo o arroz. As pessoas faziam o seu próprio pão, curtiam as azeitonas para mais tarde provar o bom azeite das suas terras ou então para vender, pois o dinheiro era escasso. Os animais eram a sua fonte de rendimento, criavam-se porcos, vacas, galinhas, entre outros. Destes os porcos e as galinhas é que eram para o consumo próprio, faziam-se bons presuntos, chouriços, alheias; pois a carne de vaca era vendida, só os ricos é que se alimentavam dessa carne. Hoje em dia ainda há pessoas de cavez, que criam animais, mas não com tanta frequência, pois vivem de outros rendimentos o que lhes permite melhor vida. Nesta freguesia o vinho nunca deixou de ser feito, continua haver pessoas que o fazem e algumas delas possuem marcas conceituadas

Gastronomia

A gastronomia do Concelho de Cabeceiras de Basto é semelhante em todas as freguesias, tal como em Cavez onde a alimentação é feita à base de produtos tradicionais, isto é, as pessoas desde sempre que se alimentam de produtos extraídos da agricultura.
A carne que se come é quase sempre de animais criados na freguesia, o anho e o cabrito assados no forno,acompanhados com arroz também de forno e a vitela têm sempre um papel priveligiado.
Também têm um lugar priviligiado os milhos ricos e pobres,conforme as carnes que levam,as feijoadas, o cozido de variadas carnes e os enchidos de porco.
Também se come peixe, as trutas e outros peixes do rio são os alimentos mais usados pela população. Os doces também têm relevo na alimentação das pessoas; a aletria,as cavacas,as rabanadas, entre outros. E não falta o vinho, verde e fresco,para acompanhar com os alimentos típicos da Região.